Циперус папирус

циперус папирусЭто растение, отчизной которого есть Африка, имеет богатую и долгую историю. С давних пор местные обитатели применяли его для разных целей: сердцевину молодых ризомы и побегов ели в сыром и приготовленном виде; из прочных и легких, наполненных воздухом трехгранных стеблей делали лодки, строили хижины и заборы, плели сандалии и верёвки, циновки и корзины, мастерили веера; одревесневающие корневища применяли в качестве горючего и делали из них кухонную утварь. Вдобавок использовали это растение для лечения разных  болезней.

Но более всего циперус папирус, что именуют еще нильским папирусом и египетским бумажным тростником, прославился в качестве хранителя исторических народного творчества и фактов старого мира. До сих пор в музеях возможно заметить изготовленные из этого растения и испещренные загадочными письменами многометровые свитки старого папируса, возраст которых измеряется тысячелетиями.

В бессчётном роду Циперус, принадлежащему семейству Осоковые (Сурегасеае), имеется более 500 видов травянистых злаковидных растений. По большей части это корневищные многолетники, образующиеся в тропическом и тёплом климате широкие заросли около водоемов и конкретно в них. Но представителей этого рода возможно встретить и в других климатических территориях земного шара, среди них и у нас.

В болотах, прибрежных водах и мелких озёрах рек в теплом климате циперус папирус формируют целые зеленые стенки. Из толстых древесных ризом, находящихся под водой, поднимаются высокие ровные стебли, достигающие 3-4-метровой высоты. Их финиши венчают огромные зонтики, как будто бы ласковым зеленым туманом окутывающие густые заросли. Бессчётные нитевидные лучи этих зонтиков (20-45 см длиной) фонтаном ниспадают вниз, и любой из «лучиков» в основании находится в коричневой цилиндрической обертке. Многоцветковые соцветия циперуса папируса являются колосками зеленоватого цвета, которые со временем становятся коричневыми в них созревают семена (плодики).

В некоторых государствах циперус папирус вычисляют сорняком, такие большую территорию он захватывает. Заросли папируса образуют на водных просторах целые чащи, через которые не могут пройти суда. А вот в низовье Нила, где в древние времена это растение процветало, оно фактически провалилось сквозь землю…

В отличие от его ближайшего родственника — циперуса очереднолистного (Cyperus alternifolius L), так любимого отечественными цветоводами и обширно выращиваемого ими в качестве неприхотливого, но вместе с тем элегантного комнатного растения, циперус папирус (Cyperus papyrus L) нельзя размножить зонтиком вершиной. Лишь семенами и делением корневищ. И для выращивания в помещении он мало годится. В полной красе он предстает около водоема либо прямо в нем. Так его и выращивают в теплых государствах. У нас же возможно — лишь в контейнерах, убирая их на зиму в непромерзающее помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие
  • Глоксиния уход в домашних условиях
    Глоксиния уход в домашних условиях

    Глоксиния имеется одним из самых эффектных цветущих комнатных растений. Неповторимые колокольчатые цве­ты-граммофоны удивляют собственной красотой

  • Содержание и уход за диффенбахией
    Содержание и уход за диффенбахией

    Различные сорта этого растения уже давно стали неотъемлемой частью интерьера контор, би­блиотек и других учреждений,

  • Хойя уход в домашних условиях
    Хойя уход в домашних условиях

    На ежегодном столичном фестивале «Цветы в доме» не обращая внимания на обиле новых увлекательных растений

  • Ахименанты
    Ахименанты

    Хочу познакомить вас с обворожительным созданием по имени ахименанта — незабываемый карнавал примечательных красок вперемешку

  • Уход за растениями зимой
    Уход за растениями зимой

    Хочу поделиться своим опытом ухода за растениями зимой, что сейчас не подводил меня ни разу.